Меню

Строительство / Польза солевой сауны

Польза солевой сауны

Среди разнообразных оздоровительных процедур все большую популярность набирает галотерапия, или лечение солью. В сочетании с температурным воздействием соляные мероприятия дают мощный целебный эффект. Польза солевой сауны заключается в уникальных свойствах соли выделять при нагревании полезные вещества, минералы, эфиры, насыщать воздух ионами.

 

Еще древние китайские лекари предписывали больным лечение недугов с помощью соли. В солевой бане происходит два процесса, которые благотворно влияют на человеческий организм:

 

нахождение в нагретом помещении раскрывает поры, стимулирует выработку пота. Вместе с жидкостью из организма удаляются вредные вещества, продукты распада, токсины и шлаки;

 

активное вдыхание эфиров и паров, выделяемых нагретой солью приносит пользу здоровью.

 

Сюда также следует добавить такой фактор, как расслабление. Спокойная, умиротворяющая, уютная обстановка и теплый воздух снимают с отдыхающего в сауне стресс, мышечное и эмоциональное напряжение.

 

Вся ли соль хороша?

 

Для изготовления панелей или кирпичей для сауны лучше используется морская соль. Вещество обладает следующими полезными компонентами:

 

йод, необходимый для полноценного функционирования эндокринной и репродуктивной системы;

натрий и барий, участвующие в большинстве обменных процессов организма;

минералы, которые необходимы для укрепления костно-мышечной системы, нервных волокон, состояния сердца, сосудов.

 

Польза солевой сауны

Исследования показали, что наибольшее количество полезных компонентов и минералов содержит в себе гималайская соль, в которой насчитывается порядка 90 наименований и присутствуют практически все химические элементы, характерные для древнего океана.

 

Солевая сауна представляет собой помещение, внутренняя отделка которого выполнена панелями или кирпичной кладкой из соляных материалов. В качестве нагревающего оборудования по центру располагают печь или используют дополнительный подогрев в стенах с помощью электросистем замкнутого типа.

 

Польза солевой сауны будет ощутимой при соблюдении следующих показателей микроклимата – влажность не более 40% и температура воздуха не более 60 оС. Продолжительность сеанса не должна превышать 30 минут.

 

Солевая сауна: кому идти в баню

 

Анализ наблюдений и статистические данные позволили сделать вывод, что посещения солевой сауны благоприятно влияют на здоровье больных:

 

с нарушениями водно-солевого обмена;

с заболеваниями бронхо-легочной системы вне стадии обострения (бронхиальная астма, риниты, бронхиты, поллиноз);

с диагнозами артрит и ревматизм;

грибковыми поражениями ног;

с кожными болезнями (нейродермит, экзема, псориаз и др.)

с болезнями сердечно-сосудистой системы.

 

Пребывание в нагретом помещении с большим количеством морской соли благоприятно влияет на укрепление иммунных сил организма, улучшение работу дыхательной системы, повышение общего тонуса и самочувствия. Проведенные наблюдения показали, что у людей, регулярно посещающих солевую сауну, гораздо реже возникают злокачественные опухоли.

 

Польза солевой сауны также заключается в эстетическом уходе за кожей лица и тела. Очищение пор и контакт с морской солью делает кожу чистой, гладкой и упругой. Воспаленные участки эпидермиса обеззараживаются, происходит активное заживление повреждений и ран.

 

Как правильно посещать солевую баню

 

Польза солевой сауны

Посещать солевые сауны следует грамотно, постепенно увеличивая время пребывания и температурный режим. Необходимо начинать с посещения не дольше 5 минут при температуре не выше 30 оС.

 

Первоначально следует разогреть тело. Для этого нужно зайти в парилку на несколько минут. Затем можно приступить к солевым процедурам. На тело на 5 минут наносится морская соль. Также можно приготовить солевой раствор, которым натирается тело. Для этого в стакане воды растворяется стакан соли. Прекрасный эффект дает натирание тела смесью меда и соли.

 

Грамотный подход к солевым процедурам подарят организму оздоровление, очищение и расслабление. Следует придерживаться общих рекомендаций по посещению солевой сауны. Будьте здоровы и с легким паром!

 

 


ТБС-Строй - РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ, БЫСТРО И ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ