Меню

Строительство / Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

         Зачем в бане нужен пар?

Пар в парилке не только согревает тело, он оказывает общее расслабляющее действие на организм. Вы можете добавить в пар лечебные эфирные масла, так вы очистите свои легкие от токсинов и микроорганизмов, провоцирующих болезни. Либо же воспользуйтесь пивом или квасом, такой пар, попадая в организм, расслабит вас и успокоит нервную систему.

         Зачем нужно париться в бане?

Время, проведенное в бане, благоприятно воздействует на весь организм. Под влиянием пара и высоких температур кожа очищается от токсинов, омертвевших клеток и лишнего жира. Кроме того, баня отлично снимает напряжение нервной системы, успокаивает, расслабляет, насыщает кровь кислородом. Также регулярное посещение парной позволяет на долгое время избавиться от многих вирусных болезней, улучшить состояние дыхательной системы или избавиться от легочных заболеваний. Поход в баню позволяет качественно отдохнуть и набраться сил.

       Зачем в бане используют мед?

Мед – это натуральный целебный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на весь организм. В меде содержится большое количество полезных веществ, которые питают и витаминизируют кожу, стимулируют работу разных органов и систем.

       Нужны ли в бане окна?

Да, однозначно нужны. Открыв окна, можно пустить в помещение свежий воздух, если кому-то из посетителей парной стало плохо. Нередко банщики-любители переоценивают свои силы, дольше положенного сидят в парилке, употребляют спиртные напитки. Это создает повышенное давление на кровеносную систему и может только ухудшить самочувствие человека. Также окна обеспечивают хорошую вентиляцию бани, чтобы в помещении не появлялись грибок и сырость.

        Зачем пользоваться веником в бане?

Похлестывание веником из веток лечебного дерева оказывает эффект качественного массажа. Такие процедуры с использованием веника улучшают кровообращение, усиливают потоотделение, бодрят, делают кожу более мягкой и гладкой. Под действием пара и веника лучше открываются все поры кожи, что способствует глубокому их очищению от токсинов.

      Зачем в бане натираться солью?

Соль усиливает потоотделение. Человек в парной начинает усиленно потеть, от чего у него открываются все поры и очищается кожа. Также соль является отличным натуральным скрабом для тела, с ее помощью можно легко удалить мертвые клетки, сделать кожу гладкой и мягкой.

       Зачем надевать шапку в бане?

Шапка в парилке является самым обычным способом защиты волос от воздействия высокой температуры воздуха. Горячий воздух в бане может повредить или пересушить слабые и посеченные волосы, именно поэтому стоит надевать шапку каждый раз, когда заходите в парную.

      Стоит ли устанавливать в бане разноцветную подсветку? Какие цвета лучше выбирать для парной и почему?

По мнению специалистов, в бане нужно устанавливать подсветку таких цветов, которые усиливали бы релаксацию посетителя и благоприятно воздействовали бы на психику человека. Предпочтение стоит отдавать синему, желтому, зеленому и красному цветам. Устанавливать подсветку в бане должны специалисты. Светильники могут одновременно светить разными цветами или же менять цветовую гамму с определенной периодичностью.

       Если строится большая парная (на 15-20 человек) и нужно установить несколько печей, как правильно это сделать?

Производители печного оборудования для саун категорически запрещают использовать несколько печей в помещении  одновременно. Единственный правильный выход из данной ситуации – изначально подобрать печь, тепла которой будет достаточно для обогрева просторной парной. Лучше задачу проектирования, выбора печи и монтажа доверить специалистам. Они точно знают, как установить печь, чтобы всем посетителям бани ее жара хватило сполна

  Какие породы дерева для отделки можно сочетать в бане, в какие не стоит?

Для отделки парной наиболее подходят лиственные породы дерева. Они имеют пористую структуру, быстро не нагреваются, а потому безопасны для кожи человека. Низкая теплопроводность наблюдается у липы, осины и северного кедра. Дерево этих пород содержит эфирные масла, а потому при нагревании источает приятный свежий аромат. Эти породы дерева можно сочетать в отделке, этим вы добьетесь максимальной полезности бани. Нельзя использовать для отделки бани хвойные породы дерева, так как они содержат большое количество смолы. Такая древесина является наиболее подходящим вариантом для оформления комнаты отдыха или любого другого вспомогательного помещения.

 Где нужно устанавливать печь в бане -  около двери или в противоположном углу?

Если в сауне выполнена правильная теплоизоляция стен и подобрана печь нужной мощности, то нет разницы, где отопительный прибор будет расположен. Каменку можно устанавливать как возле двери, так и в противоположном углу. Главное, чтобы внизу возле печки был канал подачи свежего воздуха, а на противоположной стене – вытяжка с задвижным клапаном. Чтобы правильно установить печное оборудование рекомендуется обратиться к специалистам.

         Если строить сауну в помещении, нужно ли выводить ее вентиляцию на свободное пространство?

Для того, чтобы воздухообмен в бане был правильный, необходимо шесть раз в час менять воздух в помещении. Бывают и такие случаи, когда для правильной циркуляции воздуха в сауне достаточно правильно расположить приточное и вытяжное отверстие. Принудительная вентиляция в такой ситуации не нужна. Если естественный воздухообмен затруднен, то нужно выводить вентиляцию в свободное пространство. Если вы не знаете, как это сделать правильно, лучше обратитесь к специалистам. 

 


ТБС-Строй - РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ, БЫСТРО И ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ