Меню

Строительство / Русская баня

Русская баня

Главной отличительной чертой бани от сауны является соблюдение температурного режима в парилке. Бани бывают суховоздушные (сауна), влажные (общественная парная) и русские паровые. В русской парной воздух должен быть нагрет до 50-60º С, а влажность достигать 40-70%. 
 
Пар в бане должен быть «легким», чего возможно добиться, только если вы являетесь настоящим мастером банного искусства. Плохо прогретые камни и мелкие капли воды в воздухе являются главной причиной «тяжелого» пара. Для получения насыщенного пара, камни нужно нагревать в закрытой печке, открывая дверцу только для добавления воды. 
 
В русской бане пар получают из печи поливанием воды на горячие камни. Частицы воды становятся настолько мелкими, что пар получается «легким» и теплым, ним приятно дышать, организм его хорошо воспринимает. Для того, чтобы научиться делать хороший пар в бане, человеку необходима практика и внимательность. В сауне же условия сохраняются одинаковые все время, пока там есть люди. 
 
В русской бане кондиции постоянно изменяются. Человеку  нужно регулярно добавлять пар, двигаться, обхлестываться веником. Поход в русскую баню требует больше времени и наличия определенных знаний о том, как правильно сделать пар, сколько налить на камни воды, сколько минут париться и как охлаждаться. 
Немаловажным моментом в русской парной является вентиляция, где постоянно присутствует повышенное давление. Пар, выходя из печки, поднимается вверх к потолку, поэтому опускать его приходится простынями, полотенцами или веерами. Часто бывает и так, что один человек льет воду на камни, а парящиеся вениками разгоняют пар до равномерной его концентрации в воздухе. В банном помещении всегда должно быть пространство для запаса пара, а потому потолки в русской бане никогда не бывают низкими. Кроме теплого пара, в бане должно быть и необходимое количество кислорода, чтобы можно было без затруднения дышать. Тепло в парилке мягко обволакивает тело, температура и «правильность» созданного климата зависят во многом и от места расположения печи и от материалов, из которых она сделана. 
 
Русская баня
Наиболее подходящая температура воздуха в русской парилке – 60 градусов, при этом стенки печи должны быть раскалены не более чем до 90 градусов, иначе она будет сильно перегревать воздух. Среди любителей бани есть и те, кто предпочитает париться при температуре от 100 градусов. Такие посетители могут самостоятельно регулировать нагрев парилки. Для этого нужно открыть дверцу печи и воздушные задвижки.
Для того, чтобы отдых в бане стал действительно качественным и полезным, человеку нужно много практики. Мало просто построить баню, важно научиться эффективно пользоваться всем, что в ней есть. 
 
Отметим, что в русской парилке температура воздуха повышается на 10 градусов каждые 30 см высоты. На верхней полке температура достигает своего максимума. Готовить баню при плюсовой температуре нужно не менее 90 минут, в противном случае камни просто не успеют прогреться до нужной температуры. В идеале прогревать баню нужно 2-3 часа, чтобы все ее поверхности успели набрать тепла. 
 

 


ТБС-Строй - РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ, БЫСТРО И ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ