Меню

Строительство / Эфирные масла в бане

Эфирные масла в бане

Собираясь идти в баню, обязательно возьмите с собой эфирные масла.

С давних времен баня считалась лучшим способом очищения и оздоровления организма. Под влиянием горячего пара и высокой температуры поры кожи расширяются, устраняются сальные пробки и начинается активное потоотделение. Вместе с потом из организма выходят опасные и вредные токсины, шлаки, соли.

Массаж с помощью распаренного лиственного веника усиливает процесс потоотделения и способствует более глубокому очищению пор. В результате кожа становится гладкой, ровной, бархатистой на ощупь.

Вдыхание горячего пара позволяет вывести из легких вредные бактерии и грязь. При этом эффект от бани можно в разы усилить, сделав процедуру максимально полезной. Для этого используют ароматические масла.

Эфирные масла: особенности и свойства

Эфирные масла представляют собой летучую вытяжку с большой концентрацией, добытую из растений. Об огромной пользе аромамасел знали еще в Древней Греции, Египте, Индии, Китае. Современные исследования доказали полезность эфирных масел для организма человека. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое действие, стимулируют работу иммунной системы, снимают напряжение нервной системы, нормализуют сон.

Как использовать эфирные масла в сауне?

Не забывайте, что эфирные масла могут по-разному воздействовать на людей. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

·         Никогда не используйте эфирные масла, действие которых вам не знакомо. В противном случае вы рискуете получить нежелательные последствия. Идеальный вариант – проконсультироваться с доктором о возможности применения того или иного аромамасла.

·         Время сеанса ароматерапии в парной не должно превышать 7 минут для новичков и 20 минут для опытных парильщиков.

 

·         Просто разбрызгав эфирное масло в воздухе в парной, вы не добьетесь нужного результата. Правильно использовать ароматический раствор, в состав которого входит вода, эфирное масло и эмульгатор (безвредный естественный растворитель – сливки, кефир, молоко, морская соль, мед). Ароматическим раствором обрабатывают полки в парилке, в нем замачивают веники, понемногу льют на раскаленную каменку.

 

·         Эфирные масла также эффективно использовать в качестве основы для растираний. Для этого в основу (массажное масло или крем) добавляют пару капель ароматического масла.

 

Действие эфирных масел

Для дезинфекции воздуха в парной можно использовать мятное, кедровое, эвкалиптовое, можжевельниковое, ромашковое эфирное масло. Для этого 4-5 капель масла нужно капнуть в раствор перед обработкой поверхностей.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний используются еловое, мятное эвкалиптовое масла, для устранения кашля – эвкалиптовое, фенхелевое, укропное, масло можжевельника, мелиссы, имбиря.

В качестве антисептика можно применять эфирное масло мяты, шалфея и ромашки.

С головной болью отлично справляется масло бергамота, лимона, розмарина.

Активизирует работу головного мозга и улучшает настроение масло грейпфрута, бергамота, ванили, лимона, имбиря.

Снять нервное напряжение и нормализовать сон можно с помощью масла сандала, жасмина, базилика, пачули, мандарина.

Эфирные масла как косметические средства

Масло можжевельника и апельсина повышает упругость кожи и придает ей эластичность. Также значительно улучшить состояние кожи можно пихтовым маслом и маслом мелиссы, добавляя их в крема, скрабы, лосьоны для тела.

Хорошо увлажнить  и успокоить сухую обветренную кожу можно с помощью эфирных масел апельсина, жасмина, пачули.

Снизить активность потовых желез позволяют масла мелиссы, чайного дерева, эвкалипта.

В борьбе с целлюлитом и ожирением помогают лимон, розмарин, апельсин.

Смешивая масла с одинаковыми свойствами, вы достигнете максимального целебного эффекта.

 

Всегда берите с собой в баню эфирные масла и веники. Благодаря этим простым, но невероятно полезным вещам, вы сможете сохранить молодость и красоту на долгие годы. 


ТБС-Строй - РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ, БЫСТРО И ПО РАЗУМНЫМ ЦЕНАМ